(Vitamina B9, Ácido fólico)
Folato es un componente natural de los alimentos; el ácido fólico es la forma usada en los suplementos.
Funciones:
• Necesaria para el crecimiento
• Síntesis de hemoglobina
• Metabolismo de aminoácidos
• Síntesis de hemoglobina
• Metabolismo de aminoácidos
• Previene la acumulación excesiva
de homocísteina
• Protección contra
enfermedad cardiaca
• Protección contra
algunos tipos de cáncer
• Previene la anemia megaloblástica y la macrocítica
• Reduce la incidencia de defectos en el tubo neural
• Síntesis de fosfolípidos, DNA,
proteína, neurotransmisores
• Formación de células nuevas
Fuentes:
Cereales fortificados, frijoles pintos y alubias (cocidos), lentejas,
garbanzo, arroz blanco, hígado de
res, coles, alcachofa, papaya, maíz, betabel, berenjena, espárragos,
espinaca, lechuga romana, brócoli y
naranja.
Signos de deficiencia:
Reducción de la
cantidad total de células y
eritrocitos, anemia megaloblástica.
Signos de exceso:
No se sabe de efectos adversos de las dosis altas de folato.
Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 400
Embarazadas: 600
Límite: 1000 al día
Químicamente:
Químicamente:
importancia en la síntesis de ADN como cofactor en la síntesis de purinas y pirimidinas; por tanto, el fólico está implicado en procesos de proliferación celular rápida.
El ácido fólico es un compuesto bioquímicamente inactivo, precursor del ácido tetrahidrofólico y metiltetrahidrofólico. Estos compuestos y otros similares son esenciales para mantener la eritropoyesis normal y también son cofactores para la síntesis de ácidos nucleicos derivados de purina y timidina. También participan en la interconversión y el metabolismo de algunos aminoácidos como la histidina a glutámico y la serina a glicina. Los derivados del ácido fólico son transportados al interior de las células mediante una endocitosis activada por un receptor, Una vez en el interior de la célula participan en los procesos antes indicados, así como en la generación de los formil-ARN de transferencia implicados en la síntesis de proteínas. Un proceso muy importante en el que participa el ácido fólico es la formación de metionina a partir de la homocisteína, un proceso en el que se utiliza como cofactor la vitamina B12.
Receta:
Espárragos enrollados
Ingredientes
Procedimiento:
Corta las berenjenas en tiras longitudinales más bien finas y ponlas en remojo con un poco de sal. Haz un majado de ajo, perejil y aceite de oliva, pásalo por las tiras y cocínalas a la plancha. Lava los trigueros, sécalos y cocínalos también a la plancha con un poquito de sal gorda. Enrolla cada pareja de trigueros con una tira de berenjena y sirve.
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