sábado, 29 de noviembre de 2014

Folatos

(Vitamina B9, Ácido fólico)

Folato es un componente natural de los alimentos; el ácido fólico es la forma usada en los suplementos.


Funciones:
  Necesaria para el crecimiento
•  Síntesis de hemoglobina
•  Metabolismo de aminoácidos
  Previene la acumulación excesiva de homocísteina
  Protección contra enfermedad cardiaca
  Protección contra algunos tipos de cáncer
  Previene la anemia megaloblástica y la macrocítica
  Reduce la incidencia de defectos en el tubo neural
  Síntesis de fosfolípidos, DNA, proteína, neurotransmisores
  Formación de células nuevas
  Durante el embarazo previene la espina bífida, paladar hendido, defectos cardiacos y congénitos.


Fuentes:
Cereales fortificados, frijoles pintos y alubias (cocidos), lentejas, garbanzo, arroz blanco, hígado de res, coles, alcachofa, papaya, maíz, betabel, berenjena, espárragos, espinaca, lechuga romana, brócoli y naranja.


Signos de deficiencia:
Reducción de la cantidad total de células y eritrocitos, anemia megaloblástica.


Signos de exceso:
No se sabe de efectos adversos de las dosis altas de folato.


Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 400
Embarazadas: 600
Lactantes: 500

Límite: 1000 al día


Químicamente:
importancia en la síntesis de ADN como cofactor en la síntesis de purinas y pirimidinas; por tanto, el fólico está implicado en procesos de proliferación celular rápida.

El ácido fólico es un compuesto bioquímicamente inactivo, precursor del ácido tetrahidrofólico y metiltetrahidrofólico. Estos compuestos y otros similares son esenciales para mantener la eritropoyesis normal y también son cofactores para la síntesis de ácidos nucleicos derivados de purina y timidina. También participan en la interconversión y el metabolismo de algunos aminoácidos como la histidina a glutámico y la serina a glicina. Los derivados del ácido fólico son transportados al interior de las células mediante una endocitosis activada por un receptor, Una vez en el interior de la célula participan en los procesos antes indicados, así como en la generación de los formil-ARN de transferencia implicados en la síntesis de proteínas. Un proceso muy importante en el que participa el ácido fólico es la formación de metionina a partir de la homocisteína, un proceso en el que se utiliza como cofactor la vitamina B12.


Receta:

Espárragos enrollados

Ingredientes
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 1 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • Perejil al gusto
  • Aceite 
  • Sal al gusto

Procedimiento:
Corta las berenjenas en tiras longitudinales más bien finas y ponlas en remojo con un poco de sal. Haz un majado de ajo, perejil y aceite de oliva, pásalo por las tiras y cocínalas a la plancha. Lava los trigueros, sécalos y cocínalos también a la plancha con un poquito de sal gorda. Enrolla cada pareja de trigueros con una tira de berenjena y sirve. 

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