domingo, 30 de noviembre de 2014

Potasio

Funciones:  
  • Conducción nerviosa
  • Contracción muscular
  • Glucólisis
  • Formación de glucógeno
  • Síntesis y utilización de proteínas
  • Equilibrio ácido básico
  • Funcionamiento enzimático celular
  • Equilibrio de agua


Fuentes: Frutas y hortalizas, frijoles, chícharos secos, granos enteros, leche entera y descremada, hígado, pollo, pescado, tomate, espinacas, champiñón.


Signos de deficiencia: Hipopotasemia, debilidad muscular, arritmia cardiaca, fragilidad ósea, parálisis, reducción del crecimiento, pérdida de peso e incluso la muerte.



Signos de exceso: Hiperpotasemia, parálisis, debilidad muscular, arritmias y alteraciones cardiacas e incluso la muerte.


Ingesta diaria recomendada:
Niños:
De 6 a 3 años: 800 mg/día
De 4 a 6 años: 1.100 mg/día.
De 7 a 10 años: 2.000 mg/día
Hombres y mujeres: A partir de los 11 años: 3.100 mg/día
Embarazo y lactancia: 3100 mg/día


Químicamente:
Está involucrado en la contracción muscular y la regulación de la actividad neuromuscular, al participar en la transmisión del impulso nervioso a través de los potenciales de acción del organismo humano. Debido a la naturaleza de sus propiedades electrostáticas y químicas, los iones de potasio son más grandes que los iones de sodio, por lo que los canales iónicos y las bombas de las membranas celulares pueden distinguir entre los dos tipos de iones; bombear activamente o pasivamente permitiendo que uno de estos iones pase, mientras que bloquea al otro.




Receta:

Licuado con plátano


Ingredientes:
  • 1 plátano mediano en rodajas
  • 1 vasito de yogurt de plátano light
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 taza de hielo triturado (opcional)


Preparación:
 Verter los ingredientes en la licuadora hasta obtener una mezcla suave.  

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