(Vitamina B6)
Nombre científico: Piridoxol, piridoxal,
piridoxamina
Funciones:
• Metabolismo de proteínas, coenzimas (-asas)
• Conversión de triptófano en niacina
• Metabolismo de las
grasas (cambio de ác. linolénico a araquidónico)
• Metabolismo de CHO
• Energía para nervios y cerebro
• Anticuerpos
• Metabolismo de
dopamina y serotonina
• Fosforilasa de glucógeno
• Eritrocitos sanos e
inmunidad
Fuentes:
Trigo y cereales de
grano entero (como avena), garbanzos, frijol de soya, cacahuates, nueces,
espinacas, brócoli, papas,
pimientos, espárragos, semillas de
girasol, almendras, lentejas, salvado, plátano.
Signos de
deficiencia:
Convulsiones en
lactantes, depresión, confusión, irritabilidad,
neuropatías periféricas, glositis,
queilosis, estomatitis angular, inmunidad alterada, dermatitis seborreica de la
cara y cuello.
Signos de exceso:
Neuropatía sensorial con cambios de la marcha, sensación periférica y falta de
coordinación muscular.
Ingesta diaria
recomendada:
Hombres: 1.3 a 1.7
mg/día
Mujeres: 1.3 a 1.5
mg/día
Lactantes: requieren
tres veces mas que los adultos
Químicamente:
Actúa como coenzima en reacciones del metabolismo de aminoácidos y de carbohidratos.
Químicamente:
Receta:
Licuado de plátano y almendras
Ingredientes:
• 4 Bananas
• 1 litro de leche de
almendras
• Melaza
de arroz
• 2 nueces
• Una cucharada de
germen de trigo
Preparación:
Pelar los plátanos y licúar todo en la licuadora, beber sin colar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario