sábado, 29 de noviembre de 2014

Piridoxina

(Vitamina B6)


Nombre científico: Piridoxol, piridoxal, piridoxamina

Funciones: 
    •       Metabolismo de proteínas, coenzimas (-asas)
    •       Conversión de triptófano en niacina
    •       Metabolismo de las grasas (cambio de ác. linolénico a araquidónico)
    •       Metabolismo de CHO
    •       Funciones glandular y endocrina
    •       Energía para nervios y cerebro
    •       Anticuerpos
    •       Metabolismo de dopamina y serotonina
    •       Fosforilasa de glucógeno
    •       Eritrocitos sanos e inmunidad


Fuentes:
Trigo y cereales de grano entero (como avena), garbanzos, frijol de soya, cacahuates, nueces, espinacas, brócoli, papas, pimientos, espárragos, semillas de girasol, almendras, lentejas, salvado, plátano.


Signos de deficiencia:
Convulsiones en lactantes, depresión, confusión, irritabilidad, neuropatías periféricas, glositis, queilosis, estomatitis angular, inmunidad alterada, dermatitis seborreica de la cara y cuello.


Signos de exceso:
Neuropatía  sensorial con cambios de la marcha, sensación periférica y falta de coordinación muscular.


Ingesta diaria recomendada:
Hombres: 1.3 a 1.7 mg/día
Mujeres: 1.3 a 1.5 mg/día
Lactantes: requieren tres veces mas que los adultos


Químicamente:




Actúa como coenzima en reacciones del metabolismo de aminoácidos y de carbohidratos.





Receta:

Licuado de plátano y almendras

Ingredientes:
    •       4 Bananas
    •       1 litro de leche de almendras
    •       Melaza de arroz
    •       2 nueces
    •       Una cucharada de germen de trigo

Preparación:
Pelar los plátanos y licúar todo en la licuadora, beber sin colar.




No hay comentarios:

Publicar un comentario