sábado, 29 de noviembre de 2014

Hierro

Funciones:
  • Encargado de transportar oxígeno a las células a través de hemoglobina y mioglobina
  • Funcionamiento del músculo esquelético
  • Función cognitiva
  • Funciones leucocíticas
  • Inmunidad de los linfocitos T
  • Enzimas celulares

Fuentes:
Frijoles, carne de res, frutas secas, granos enriquecidos, cereales fortificados, cerdo, almejas, ostiones, hígado, frijol de soya, semillas de calabaza, frijoles blancos, lentejas, espinaca, res, frijoles, sardinas, garbanzo, pato, cordero, ciruela pasa, camarones, frijol de soya.

Signos de deficiencia:
Anemia hipocrómica, y microcítica, fatiga y debilidad, palidez, cansancio, cefalea, irritabilidad, depresión, dificultad respiratoria, conjuntivas pálidas, coiloniquia (uñas delgadas con forma de cuchara), dificultad para el aprendizaje, queilosis, glositis, pica, taquicardia.

Signos de exceso:
Tratado de Nutrición, Angel Gil. Tomo 1
Depositos de hierro (hemosiderosis), vómito o diarrea con molestia gastrointestinal, hemocromatosis, somnolencia. Puede causarse exceso por consumo diario de suplementos de hierro o de múltiples fuentes, incluida la sobrecarga por transfusión en caso de anemia drepanocítica o talasemia mayor. 

Ingesta diaria recomendada:
Tratado de Nutrición, Angel Gil. Tomo 1

Químicamente:

La absorción a nivel intestinal como hierro (II) es promovida por la vitamina C. Se transporta por la sangre como hierro (III) con la transferrina Hierro e ingresa a las células que lo necesitan por endocitosis mediada por receptor. Se almacena en las células como hierro (III) en la ferritina. Las deficiencias en hierro resultan en anemia microcítica hipocrómica, con glóbulos rojos pequeños y pálidos. RDA: 10-15 mg/día El hierro es un nutriente esencial, necesario para la síntesis de varias proteínas. Como componente de la hemoglobina y de la mioglobina es requerido para el transporte de O2 en la sangre y el músculo Sin embargo, su exceso puede ser tóxico, debido a que puede promover reacciones de radicales libres que dañan proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. 



Receta:
                                                          Tortitas de lentejas


Ingredientes:


  • 200 gramos de lentejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 rama de puerro
  • 1/2 cebolla
  • 3 ramas de perejil
  • Hojas de albahaca
  • 3 cucharaditas de sal

Preparación:

Remojar las lentejas en agua durante 4 horas. Después de ello botarles el agua y comenzar a licuar poco a poco los ingredientes, agregando un poco de agua según sea necesario. Al finalizar queda una pasta color verde un poco líquida.
Colocar un sartén con aceite a calentar. Vertir la mezcla en la sartén con una cuchara, dándole el tamaño deseado a la torta y freír por ambos lados.


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