sábado, 29 de noviembre de 2014

Vitamina D

Nombre científico: Calcitriol, D3

Funciones:
  • Metabolismo óseo
  • Homeostasis del calcio
  • Mantenimiento del volumen y acidez de secreciones gástricas 
  • Formación de las células progenitoras de los huesos
  • Regula el equilibrio del calcio
  • Refuerza el sistema inmunológico 


Fuentes:
Exposición a la luz solar (10 a 20 min. al día), salmón, sardinas, atún, yema de huevo, hígado de res, leche de soya, leche de vaca, queso, yogur, pollo, aceite de hígado de bacalao, pescado blanco.


Signos de Deficiencia: 
Hiperactividad, espasmos de manos y pies, calambres, espasmos de la laringe, piernas arqueadas, raquitismo en niños y osteomalacia en adultos.


Signos de Exceso: 
Cefalea, náuseas, molestias gastrointestinales, anorexia, vómito, estreñimiento, debilidad, hipertensión, piedras en los riñones, aumento de la micción, sed excesiva.


Ingesta diaria recomendada:
Niños: 200-400 UI/día
Adultos: 200 - 600 UI/día
Embarazadas: 200 - 400 UI/día.


Químicamente:


Tiene implicaciones en la homeostasis del Ca2+ y el metabolismo y la remodelación ósea.




Receta:

Hamburguesitas de atún

Ingredientes
• 3 latas de atún en aceite
• 6 papas grandes
• aceite, el necesario
• 1 cebolla morada picada
• 3 jitomates picados
• 1 pimiento morrón picado
• 3 huevos
• 1 bolsa de pan molido
• sal y pimienta al gusto


Preparación
  1. Lava las papas y ponlas a cocer. Ya cocidas pélalas, machácalas y ponles sal y pimienta.
  2. Pon a freír la cebolla con el jitomate y el pimiento, y al final agrega el atún.
  3. Mezcla bien las papas con el atún.
  4. Forma bolitas con esta masa, pásalas por huevo y pan molido, fríelas y listo.

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