Nombre científico: Calcitriol, D3
- Metabolismo óseo
- Homeostasis del calcio
- Mantenimiento del volumen y acidez de secreciones gástricas
- Formación de las células progenitoras de los huesos
- Regula el equilibrio del calcio
- Refuerza el sistema inmunológico
Fuentes:
Exposición a la luz solar (10 a 20 min. al día), salmón, sardinas, atún, yema de huevo, hígado de res, leche de soya, leche de vaca, queso, yogur, pollo, aceite de hígado de bacalao, pescado blanco.
Signos de Deficiencia:
Hiperactividad, espasmos de manos y pies, calambres, espasmos de la laringe, piernas arqueadas, raquitismo en niños y osteomalacia en adultos.
Signos de Exceso:
Cefalea, náuseas, molestias gastrointestinales, anorexia, vómito, estreñimiento, debilidad, hipertensión, piedras en los riñones, aumento de la micción, sed excesiva.
Ingesta diaria recomendada:
Niños: 200-400 UI/día
Adultos: 200 - 600 UI/día
Embarazadas: 200 - 400 UI/día.
Químicamente:
Químicamente:
Tiene implicaciones en la homeostasis del Ca2+ y el metabolismo y la remodelación ósea.
Receta:
Hamburguesitas de atún
Ingredientes
• 6 papas grandes
• aceite, el necesario
• 1 cebolla morada picada
• 3 jitomates picados
• 1 pimiento morrón picado
• 3 huevos
• 1 bolsa de pan molido
• sal y pimienta al gusto
Preparación
- Lava las papas y ponlas a cocer. Ya cocidas pélalas, machácalas y ponles sal y pimienta.
- Pon a freír la cebolla con el jitomate y el pimiento, y al final agrega el atún.
- Mezcla bien las papas con el atún.
- Forma bolitas con esta masa, pásalas por huevo y pan molido, fríelas y listo.
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