domingo, 30 de noviembre de 2014

Selenio

Funciones: 
  • Biosíntesis de proteínas
  • Protección de la pared celular como antioxidante
  • Matriz proteínica de los dientes
  • Protección contra toxicidad por mercurio
  • Cierta función en la fecundidad
  • Función hepática
  • Función del músculo cardiaco
  • Crecimiento

Fuentes: Mariscos y pescados, aves, yema de huevo,hígado, riñones, panes y cereales de grano entero, champiñones, germen de trigo, ajo, lácteos, nueces, cebollas, semillas.


Signos de deficiencia: Debilidad y dolor muscular, carcinogénesis y miocardiopatía. La enfermedad de Keshan es una deficiencia de selenio que ocurre en China, donde las concentraciones en el suelo son bastante bajas; la miocardiopatía es el síntoma principal. La enfermedad de Kashin-Beck es drecuente en preadolescentes y adolescentes; es causada por un virus que tiene un efecto similar a la osteoatritis con rigidez e hinchazón en codos, rodillas y tobillos.


Signos de exceso: Se han informado síntomas de toxicidad en China con selenosis (cambios en la piel y las uñas, caries dentales y anomalías neurológicas).



Ingesta diara recomendada:

Adultos: 35 microgramos



Químicamente:


Actúa principalmente en la glutatión peroxidasa, que destruye de forma eficiente los peróxidos en el citosol.


Receta:
Revuelto de huevo y champiñón

Ingredientes:

  • 150 gr. de champiñon
  • 4 huevos
  • 1/2 cebolla
  • 25 gr. de mantequilla
  • 1 chorro de leche
  • 1 chorro de zumo de limón
  • Sal y pimienta
Procedimiento:
  1. Limpiamos los champiñones con agua y un chorro de zumo de limón. Cortamos en láminas y reservamos.
  2. En una sartén, ponemos la mantequilla, cuando este derretida añadimos la cebolla picada muy finita. 
  3. Dejamos a fuego suave hasta que la cebolla este transparente.
  4. Batimos los huevos y le añadimos el chorro de leche, salpimentamos al gusto.
  5. Incorporamos los champiñones a la sartén con la cebolla y dejamos que se hagan unos 10 min. Añadimos el huevo batido y sin dejar de remover lo dejamos que cuaje (poco), debe de quedar cremosito.
  6. Se puede acompañar de pan tostado

No hay comentarios:

Publicar un comentario