(Cobalamina, cianocobalamina)
Funciones:
• Formación de células sanguíneas
• Nucleoproteínas
• Material genético
• Metabolismo de nutrimentos
• Crecimiento
• Tejido nervioso
• Funciones tiroideas
• Metabolismo
• Formación de
mielina
• Prevención de
cardiopatía
Fuentes:
La vitamina B12 no es sintetizada ni por animales ni por vegetales, sólo los microorganismos son capaces de producirla. Los animales precisan de la vitamina B12 y la acumulan principalmente en el hígado, pero también son fuentes aceptables las carnes y las vísceras, riñon y bazo. En los vegetales puede haber contaminación microbiana que puede ser un aporte dietético de la vitamina. Pescado, huevos y lácteos.
Tratado de nutrición, Manuel Hernandez Rodriguez, 1999 |
Signos de deficiencia:
Estreñimiento,
problemas de equilibrio, pérdida de
apetito, entumecimiento y hormigueo de manos y pies, anemia megaloblástica. Algunos trastornos como depresión, memoria deficiente, demencia o confusión.
Signos de exceso:
No se conoce ningún tipo de
toxicidad.
Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 2.4
Mujeres embarazadas: 2.6
Lactantes: 2.8
Químicamente:
Está implicada en reacciones metabólicas de los ácidos grasos y de aminoácidos; también interviene en el metabolismo de los folatos.
Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos, para el crecimiento corporal y la regeneración de los tejidos.
Una vez absorbido el 5-metil THF y los monoglutamatos, difunden a través de la circulación general al hígado y tejidos extra hepaticos, en especial los que muestran una gran división celular como medula ósea, mucosa gastrointestinal y sistema inmune.
Los monoglutalatos se metabolizan principalmente a nivle hepático (y en menor grado en otros tejidos) siendo reducidos (por la dihidrofolato reductasa, que cataliza la reducción a dihi.drofolato y tetrahidrofolato) y metalados, formándose en 5-metil THF (monoglutamato o 5-metil THF glui) que cediodo a la circulación alcanza los distintos tejidos, penetrando al interiorcelular gracias a un sitema especifico.
Receta:
Fajitas de Res
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada en juliana
- 1 pimiento verde cortado en tiras
- 1 pimiento rojo cortado en tiras
- 1 cucharadita de ajo picado
- 4 filetes de res cortadas en tiras
- limones
- pimienta molida
- sal
- cilantros frescos picado
- 1/2 jitomate cortado en cuadritos
- elote opcional
Procedimiento:
Barniza ligeramente un sartén con el aceite de olivo una vez que esté muy caliente. (Aproximadamente se tarda como 10 minutos)
Agrega la carne al sartén y cocina por 5 minutos, agrega la cebolla y el ajo. Una vez acitronados, añade el jitomate y los pimientos y cocina por otros 3 minutos. Sazona con sal, pimienta y agrega el jugo de un limón.
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