(Vitamina B5)
Es una
coenzima en el metabolismo de los ácidos grasos.
• Esencial para la formación de acetil CoA
• Esencial para obtener energía a partir de los macronutrimentos
• Participa en la síntesis de
colesterol y ácidos
grasos
• En la actividad de las glándulas suprarrenales
• Formación de
anticuerpos
• Mantenimiento de la glucemia normal
• Control de electrólitos e
hidratación
• Mantenimiento de eritrocitos saludables
Fuentes:
Carnes, especialmente el corazón e hígado;
hongos, aguacate, brócoli, yema
de huevo, levadura, leche descremada, yogur, camotes, lentejas, garbanzos,
champiñones, tomate, papa, legumbres.
Signos de deficiencia:
La deficiencia es rara. Los síntomas que pueden aparecer son parestesia en los dedos y plantas de
los pies, sensación ardorosa
en los pies, depresión, fatiga,
insomnio y debilidad.
Signos de exceso:
Rara vez el exceso causa molestia intestinal ligera o diarrea.
Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 5 mg/día
Mujeres
durante lactancia y embarazo: 5 - 10 mg/día
Químicamente:
El ácido pantoténico es un precursor de la coenzima A que es un cofactor esencial para las reacciones de acetilación que se dan en un gran número de procesos metabólicos como la gluconeogenesis, el ciclo de Krebs, la síntesis y la degradación de los ácidos grasos. También se requiere para la síntesis de esteroides, hormonas, porfirinas, acetilcolina y otros muchos compuestos. El ácido pantoténico es esencial para la función de la piel.
Receta:
Ensalada de arroz y garbanzos
Ingredientes
• 1
¾ taza
de caldo de vegetales
• ½ taza
de cebada
• ¾ taza
de garbanzos escurridos
• 1/3
taza de pasas
• ¼ taza de cebollino
• 2 cdas de vinagre de vino tinto
• 1
½ cdtas
de aceite de oliva
• 1
cdta de mostaza Dijon
• ¼ cdta
sal
• ¼ cdta
pimienta
• 2
cdas de albahaca fresca picada
• 2
cdas de almendras tostadas en rodajas
Preparación
Combine
los primeros 3 ingredientes en la olla arrocera y cocine hasta que el ciclo
termine. Deje reposar por 10 minutos antes de abrir la tapa. Agregue el arroz
en un recipiente mediano y adicione los garbanzos, pasas, y cebollinos.
Aparte
revuelva el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Adicione
este aderezo al arroz y revuelva. Refrigere 1 hora antes de servirla. Servir
con albahaca y almendras.
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