sábado, 29 de noviembre de 2014

Ácido pantoténico

(Vitamina B5)
Es una coenzima en el metabolismo de los ácidos grasos.


Funciones:
  Esencial para la formación de acetil CoA
  Esencial para obtener energía a partir de los macronutrimentos
  Participa en la síntesis de colesterol y ácidos grasos
  En la actividad de las glándulas suprarrenales
  Formación de anticuerpos
  Mantenimiento de la glucemia normal
  Control de electrólitos e hidratación
  Mantenimiento de eritrocitos saludables


Fuentes:
Carnes, especialmente el corazón e hígado; hongos, aguacate, brócoli, yema de huevo, levadura, leche descremada, yogur, camotes, lentejas, garbanzos,
champiñones, tomate, papa, legumbres.



Signos de deficiencia:
La deficiencia es rara. Los síntomas que pueden aparecer son parestesia en los dedos y plantas de los pies, sensación ardorosa en los pies, depresión, fatiga, insomnio y debilidad.


Signos de exceso:
Rara vez el exceso causa molestia intestinal ligera o diarrea.


Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 5 mg/día
Mujeres durante lactancia y embarazo: 5 - 10 mg/día



Químicamente:

El ácido pantoténico es un precursor de la coenzima A que es un cofactor esencial para las reacciones de acetilación que se dan en un gran número de procesos metabólicos como la gluconeogenesis, el ciclo de Krebs, la síntesis y la degradación de los ácidos grasos. También se requiere para la síntesis de esteroides, hormonas, porfirinas, acetilcolina y otros muchos compuestos. El ácido pantoténico es esencial para la función de la piel.



Receta:

Ensalada de arroz y garbanzos

Ingredientes
  1 ¾ taza de caldo de vegetales
  ½ taza de arroz integral
  ½ taza de cebada
  ¾ taza de garbanzos escurridos
  1/3 taza de pasas
  ¼ taza de cebollino
  2 cdas de vinagre de vino tinto
  1 ½ cdtas de aceite de oliva
  1 cdta de mostaza Dijon
  ¼ cdta sal
  ¼ cdta pimienta
  2 cdas de albahaca fresca picada
  2 cdas de almendras tostadas en rodajas


Preparación
Combine los primeros 3 ingredientes en la olla arrocera y cocine hasta que el ciclo termine. Deje reposar por 10 minutos antes de abrir la tapa. Agregue el arroz en un recipiente mediano y adicione los garbanzos, pasas, y cebollinos.
Aparte revuelva el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Adicione este aderezo al arroz y revuelva. Refrigere 1 hora antes de servirla. Servir con albahaca y almendras.

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