Funciones:
- Estimulación nerviosa
- Contracción muscular
- Equilibrio acidobásico
- Regulación de la presión arterial
- Transporte de glucosa a las células
Fuentes:
Leche, queso, huevos, carne, pescado, pollo, betabel, zanahoria, apio, espinaca, acelgas, sales sazonadas, polvo de hornear y carbonato, sal de mesa (NaCl), muchos fármacos y conservadores. Los alimentos procesados con alto contenido de sodio: botanas saldas, catsup, mostaza, sopas, verduras, frijoles y carnes enlatadas; arroz y pasta, salsa de soya, sal de cebolla y otras sales sazonadas. Algunas aguas.
Signos de deficiencia:
Hiponatremia, intoxicación por agua, anorexia, náusea, atrofia muscular, crecimiento deficiente, pérdida de peso, confusión, coma e incluso la muerte.
Signos de exceso:
Hipernatremia, confusión, coma. El resultado puede ser presión alta y excreción de calcio de los huesos. Los excesos también pueden ocasionar insuficiencia cardiaca y edema.
Ingesta diaria recomendada:
Adultos y niños: 2,300 mg/dí
Adultos mayores de 51 años, e individuos con presión arterial elevada,
diabetes, o enfermedad renal crónica: 1,500 mg/día
Químicamente:
Constituyen los principales electrolitos (iones inorgánicos disueltos) ampliamente distribuidos en los compartimentos fluidos del organismo. Establecen los gradientes iónicos a través de las membranas biológicas, mantienen el balance hídrico y neutralizan cargas positivas y negativas en proteínas y otras moléculas.
Receta:
Constituyen los principales electrolitos (iones inorgánicos disueltos) ampliamente distribuidos en los compartimentos fluidos del organismo. Establecen los gradientes iónicos a través de las membranas biológicas, mantienen el balance hídrico y neutralizan cargas positivas y negativas en proteínas y otras moléculas.
Receta:
Arroz con espinacas
Ingredientes:
- 1 cebolla picada chiquita
- 1 atado de espinaca bien lavada
- 1 taza de arroz integral
- 50 gramos de manteca vegetal de buena calidad
- 3 tazas de caldo de verduras ( 750cc. )
- Sal y pimienta a gusto
- Queso rallado para espolvorear
Preparación:
- Poner en una cacerola la manteca, llevar al fuego y dejar hasta que esté derretida.
- Agregar la cebolla picada y dejarla rehogar.
- Incorporar las hojas de espinaca sin los cabos y algo picadas.
- Ir mezclando hasta que la espinaca se marchite.
- Incorporarle el arroz e ir mezclando hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido
- Ir incorporando de a poco el caldo caliente mientras se va mezclando.
- Tapar la cacerola y dejar cocinar a fuego muy lento hasta que el arroz esté a punto y haya absorbido todo el caldo.
- Apagar el fuego, dejar unos minutos y servir espolvoreado con queso rallado.
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