sábado, 29 de noviembre de 2014

Sodio

Funciones:
  • Estimulación nerviosa
  • Contracción muscular
  • Equilibrio acidobásico
  • Regulación de la presión arterial
  • Transporte de glucosa a las células

Fuentes:
Leche, queso, huevos, carne, pescado, pollo, betabel, zanahoria, apio, espinaca, acelgas, sales sazonadas, polvo de hornear y carbonato, sal de mesa (NaCl), muchos fármacos y  conservadores. Los alimentos procesados con alto contenido de sodio: botanas saldas, catsup, mostaza, sopas, verduras, frijoles y carnes enlatadas; arroz y pasta, salsa de soya, sal de cebolla y otras sales sazonadas. Algunas aguas.

Signos de deficiencia:
Hiponatremia, intoxicación por agua, anorexia, náusea, atrofia muscular, crecimiento deficiente, pérdida de peso, confusión, coma e incluso la muerte.

Signos de exceso:
Hipernatremia, confusión, coma. El resultado puede ser presión alta y excreción de calcio de los huesos. Los excesos también pueden ocasionar insuficiencia cardiaca y edema.

Ingesta diaria recomendada:
Adultos y niños: 2,300 mg/dí
Adultos mayores de 51 años, e individuos con presión arterial elevada, diabetes, o enfermedad renal crónica: 1,500 mg/día 


Químicamente:


Constituyen los principales electrolitos (iones inorgánicos disueltos) ampliamente distribuidos en los compartimentos fluidos del organismo. Establecen los gradientes iónicos a través de las membranas biológicas, mantienen el balance hídrico y neutralizan cargas positivas y negativas en proteínas y otras moléculas. 



Receta:

Arroz con espinacas

Ingredientes:
  • cebolla picada chiquita
  • 1 atado de espinaca bien lavada
  • 1 taza de arroz integral
  • 50 gramos de manteca vegetal de buena calidad
  • 3 tazas de caldo de verduras ( 750cc. )
  • Sal y pimienta a gusto
  • Queso rallado para espolvorear



Preparación:
  1. Poner en una cacerola la manteca, llevar al fuego y dejar hasta que esté derretida.
  2. Agregar la cebolla picada y dejarla rehogar.
  3. Incorporar las hojas de espinaca sin los cabos y algo picadas.
  4. Ir mezclando hasta que la espinaca se marchite. 
  5. Incorporarle el arroz e ir mezclando hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido
  6. Ir incorporando de a poco el caldo caliente mientras se va mezclando.
  7. Tapar la cacerola y dejar cocinar a fuego muy lento hasta que el arroz esté a punto y haya absorbido todo el caldo.
  8. Apagar el fuego, dejar unos minutos y servir espolvoreado con queso rallado.










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