domingo, 30 de noviembre de 2014

Zinc

Funciones:
  • Esteroidogénesis estimulada por ACTH en glándulas suprarrenales y maduración sexual
  • Metabolismo de ácidos grasos, carbohidratos, proteínas y ácidos nucleicos
  • Transporte de CO2
  • Degradación de aminoácidos a partir de péptidos
  • Oxidación de vitamina A
  • Reproducción, crecimiento
  • Enzimas (deshidrogenasa de alcohol, fosfatasa alcalina y deshidrogenasa de ácido láctico)
  • Cicatrización de heridas
  • Catalista para hidrogenación
  • Inmunidad
  • Visión nocturna
  • Colabora en el mantenimiento de la estructura de las células.
  • Su presencia en el organismo es esencial para el correcto funcionamiento del olfato y el gusto.
  • Es fundamental para el correcto desarrollo de las gónadas (ovarios y testículos), así como en la reproducción y en la fertilidad.
  • El cinc es básico para la formación de insulina y muchas otras proteínas.


Fuentes:
Germen de trigo, carne, pescado, huevos y lácteos, leguminosas, frutos secos, ostras, cacahuates, avena, granos enteros (trigo entero, pan de centeno, germen de trigo), levadura, calabaza y su semilla, chocolate amargo, ajo, ajonjolí.


Signos de deficiencia:
Dermatitis y lesiones cutáneas, hipoglucemia, déficit del crecimiento e hipogonadismo, anemia leve, reducción de la agudeza del gusto, alopecia, diarrea, hipogonadismo (alteración de los caracteres sexuales), hipogeusia (disminución del sentido del gusto), apatía, depresión y cicatrización deficiente de heridas. La deficiencia tiene un efecto notorio sobre el desarrollo y función inmunitaria.


Signos de exceso:
El resultado puede ser concentraciones bajas de cobre sérico y reducción del colesterol HDL. El consumo excesivo tal vez sea autolimitante debido a la molestia GI que ocurre. La toxicidad por cinc puede presentarse en la diálisis renal si no se vigila con cuidado.


Ingesta diaria recomendada:
Hombres: 11 mg/día
Mujeres: 8 mg/día



Químicamente:



Se requiere para la actividad de muchas metaloenzimas, entre las que se encuentran proteínas reguladoras así como ARN y ADN polimerasas.






Receta:

Albóndigas de germen de trigo

Ingredientes:


  • 1 taza de germen de trigo
  • 1 taza de miga de pan 
  • 1 taza de leche 
  • 1 taza de queso cremoso rallado
  • cebolla, pelada, picada y rehogada
  • 1 cucharada de perejil picado
  • huevos
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal, pimienta recién molida a gusto
  • 2 tazas de salsa de tomate 


Preparación:

  1. Poner en un bol, la leche, la miga de pan, el queso rallado, el germen de trigo, la cebolla rehogada, el perejil, los huevos, tomillo, ajo, sal y pimienta.
  2. Mezclar bien hasta que los ingredientes estén todos integrados. 
  3. Formar las albóndigas del tamaño deseado.
  4. Aparte, poner en una cacerola la salsa de tomate.
  5. Acomodar en ellas las albóndigas y cocinarlas a fuego lento durante 30 minutos. 
  6. Retirar y servirlas calientes acompañadas de papas al natural o una ensalada.

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