Funciones:
- Esteroidogénesis estimulada por ACTH en glándulas suprarrenales y maduración sexual
- Metabolismo de ácidos grasos, carbohidratos, proteínas y ácidos nucleicos
- Transporte de CO2
- Degradación de aminoácidos a partir de péptidos
- Oxidación de vitamina A
- Reproducción, crecimiento
- Enzimas (deshidrogenasa de alcohol, fosfatasa alcalina y deshidrogenasa de ácido láctico)
- Cicatrización de heridas
- Catalista para hidrogenación
- Inmunidad
- Visión nocturna
- Colabora en el mantenimiento de la estructura de las células.
- Su presencia en el organismo es esencial para el correcto funcionamiento del olfato y el gusto.
- Es fundamental para el correcto desarrollo de las gónadas (ovarios y testículos), así como en la reproducción y en la fertilidad.
- El cinc es básico para la formación de insulina y muchas otras proteínas.
Fuentes:
Germen de trigo, carne, pescado, huevos y lácteos, leguminosas, frutos secos, ostras, cacahuates, avena, granos enteros (trigo entero, pan de centeno, germen de trigo), levadura, calabaza y su semilla, chocolate amargo, ajo, ajonjolí.
Signos de deficiencia:
Dermatitis y lesiones cutáneas, hipoglucemia, déficit del crecimiento e hipogonadismo, anemia leve, reducción de la agudeza del gusto, alopecia, diarrea, hipogonadismo (alteración de los caracteres sexuales), hipogeusia (disminución del sentido del gusto), apatía, depresión y cicatrización deficiente de heridas. La deficiencia tiene un efecto notorio sobre el desarrollo y función inmunitaria.
Signos de exceso:
El resultado puede ser concentraciones bajas de cobre sérico y reducción del colesterol HDL. El consumo excesivo tal vez sea autolimitante debido a la molestia GI que ocurre. La toxicidad por cinc puede presentarse en la diálisis renal si no se vigila con cuidado.
Ingesta diaria recomendada:
Hombres: 11 mg/día
Mujeres: 8 mg/día
Químicamente:
Se requiere para la actividad de muchas metaloenzimas, entre las que se encuentran proteínas reguladoras así como ARN y ADN polimerasas.
Receta:
Albóndigas de germen de trigo
Ingredientes:
- 1 taza de germen de trigo
- 1 taza de miga de pan
- 1 taza de leche
- 1 taza de queso cremoso rallado
- 1 cebolla, pelada, picada y rehogada
- 1 cucharada de perejil picado
- 2 huevos
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 diente de ajo picado
- Sal, pimienta recién molida a gusto
- 2 tazas de salsa de tomate
Preparación:
- Poner en un bol, la leche, la miga de pan, el queso rallado, el germen de trigo, la cebolla rehogada, el perejil, los huevos, tomillo, ajo, sal y pimienta.
- Mezclar bien hasta que los ingredientes estén todos integrados.
- Formar las albóndigas del tamaño deseado.
- Aparte, poner en una cacerola la salsa de tomate.
- Acomodar en ellas las albóndigas y cocinarlas a fuego lento durante 30 minutos.
- Retirar y servirlas calientes acompañadas de papas al natural o una ensalada.
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