sábado, 29 de noviembre de 2014

Fósforo

Funciones:
  • Metabolismo de energía (ADP, ATP)
  • Grasa
  • Áminoacidos
  • Metabolismo de hidratos de carbono
  • Regulación del calcio
  • Utilización de vitaminas
  • Huesos y dientes
  • Presión osmótica
  • Transporte de ácidos grasos
  • Transporte y liberación de oxígeno
  • Resistencia microbiana
  • Contribuye a la absorción intestinal de glucosa 
  • Forma parte del músculo e interviene en su metabolismo
  • Contribuye al control del equilibrio ácido-base en la sangre
  • Forma parte del tejido nervioso, siendo indispensable para su funcionamiento
  • Mantenimiento de la actividad intelectual y sexual
Tratado de Nutrición, Angel Gil. Tomo 1
Fuentes:
Carne, pollo, pescado, yema de huevo, frijoles, nueces secos, granos enteros, panes y cereales enriquecidos, leche, quesos, lácteos, maíz, chocolate y semillas.


Signos de Deficiencia:
Da lugar a cambios neuromusculares, renales y hematológicos, también a raquitismo u osteomalacia. La deficiencia es rara, ya que el fósforo abunda en todos los alimentos, pero puede ocurrir en aquellas personas que toman ligadores de fosfato, individuos que reciben nutrición parenteral total sin fosfato y premadurez.

Signos de exceso:
No se suele dar por ingestión excesiva en individuos sanos, pero sí en ciertas enfermedades como insuficiencia renal, hipopara- tiroidismo, glomerulonefritis aguda y crónica, en casos de crecimiento excesivo de los huesos. Puede ocurrir hiperparatiroidismo nutricional secundario, con fragilidad ósea y fracturas.

Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 700 mg / día
Los límites superiores para adultos varían de 3 a 4 g/día.

Químicamente:

ATP es un intermediario en los procesos celulares que generan energía libre como la glucólisis, respiración, etc. y procesos que consumen energía libre. Esencial para la síntesis de ATP (fosf oxidativa), actúa como sistema buffer, componente estructural del ADN y ARN, fosfolípidos, nucleótidos, creatina fosfato, AMPc, GMPc, etc.



Receta:


Tortitas de trigo y chayote


Ingredientes
• Medio kilo de trigo o 1 libra
• chile serrano fresco (opcional)
• Un chayote grande o dos pequeños cocinados al vapor
• Media cebolla finamente picada
• 1 taza de pan molido integral
• Una taza de perejil picado y remojado .


Procedimiento


  1. Remojar el trigo toda la noche, al día siguiente se cuece con agua 4 tantos de agua de la cantidad de trigo que se remojo.
  2. Moler el trigo en la licuadora con el chayote, cuidando que tenga un poco de agua.
  3. Cuando quede una pasta floja se le añade a la masa la cebolla picada el perejil los chiles la sal y pan molido. Hacer una pasta compacta; si esta muy aguada agregar pan molido, si esta muy espesa agregar un chorrito de leche o agua.
  4. Hacer tortitas del tamaño de la palma de la mano y sofreír en el sartén con aceite caliente.
  5. Servir con cualquier ensalada. Estas tortitas son muy ricas nutritivas económicas y sobre todo tienen sabor a pollo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario