Nombre cientifico: Retinol, retinal, ácido retinoico.
Funciones:
- Visión (en particular la nocturna)
- Regulación génica
- Crecimiento
- Evita el aborto temprano
- Inmunidad contra infecciones (sarampión y muchas otras)
- Corticoesteronas
- Aumento de peso
- Desarrollo adecuado de hueso, dientes y nervios
- Funciones de la membrana e integridad del tejido espitelial sobre todo en pulmones y tráquea
- Metabolismo óseo
- Reproducción
- Acción anticancerígena
- Antioxidante
La vitamina A es un nutriente esencial que no puede ser sintetizado por el organismo, por lo que para cubrir sus requerimientos es necesario obtenerlo a partir de la dieta.
Fuentes:
Vísceras (hígado, menudencias), zanahoria, camote con piel, calabaza, espinaca, coles, betabel, melón, pimiento morrón rojo, espárragos, tomate, guayaba, soja, aceites de pescado, mantequilla, leche, queso, yema de huevo, atún, sardina.
Signos de Deficiencia:
Alteración normal. Xeroftalmía, ceguera nocturna (nictalopía), hiperqueratosis folicular o engrosamiento de la piel alrededor de los folículos pilotos, sequedad del blanco del ojo, ceguera eventual, manchas en el blanco del ojo, infecciones y muerte.
Signos de exceso:
Cefalea, anorexia, dolor abdominal, visión borrosa, debilidad muscular, somnolencia, irritabilidad, descamación cutánea, neuritis periférica, papiledema.
Adultos y ancianos: 1.000 y 800 EqR por día
Embarazo y lactación: aumentan en 500 μg EqR
Químicamente:
La Vitamina A es un termino genérico que designa a cualquier compuesto con actividad de retinol, el all-trans retinol, es el compuesto progenitor, su forma aldehído y ácido se denominan retinal y ácido retinoico respectivamente. Por otra parte, la forma activa de la Vitamina A, en el mecanismo de la visión, es el 11-cis-retinal. Adicionalmente, esta el beta caroteno, el cual es considerado una pro-Vitamina A y la única forma en que esta se encuentra en las plantas.
Químicamente:
Receta:
Tortitas de soja y zanahoria
• 200gr. de soja texturizada fina
• 4 huevos
• 2 dientes de ajo picados
• 2 zanahorias rayadas
• Perejil
• piñones
• 1 cebolla cortada en pequeños trozos rehogada
• Molla o miga de un pan
Preparación
- Remojar en agua templada la soja durante 5 min. y escurrir bien.
- Añadir la molla desmigajada y el resto de los ingredientes.
- Mezclar todo y dejar reposar en el frigorífico unos 15 min. para que se mezclen los sabores.
- Hacer pequeñas tortitas y freirlas lentamente por ambos lados.
- Servir acompañada de una salsa de tomate casera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario