domingo, 30 de noviembre de 2014

Cobre

Funciones:
  • Desarrollo esquelético
  • Inmunidad
  • Formación de eritrocitos y leucopoyesis
  • Síntesis de fosfolípidos
  • Transporte de electrones
  • Pigmentación
  • Elasticidad aórtica
  • Formación de tejido conjuntivo
  • Estructura del sistema nervioso central

Fuentes:
Cebada y granos enteros, ostiones y mariscos, nueces, frijoles y leguminosas secas, cacao, huevos, ciruelas pasas, papas, carne, pollo, garbanzos, cacahuates, quinoa, aguacate, champiñones, lentejas, espinaca, arroz, kiwi, dátiles.

Signos de deficiencia:
Anemia hipocrómica, miocardiopatía, leucopenia, neutropenia, anomalías esqueléticas y osteoporosis, reducción de la pigmentación cutánea y el pelo, síndrome de pelo crespo de Menke, y reducción de las reacciones inmunitarias. La deficiencia es rara en adultos, excepto con enfermedad cellisca, enteropatías perdedoras de proteínas y síndrome nefrótico.

Signos de exceso:
El exceso es raro, pero la cirrosis hepática, cirrosis biliar y la enfermedad de Wilson pueden contribuir a la retención de cobre. Son posibles anomalías en la formación de eritrocitos, depósitos de cobre en el cerebro, diarrea, temblores y daño hepático. En la enfermedad de Wilson se observan anillos oculares. Los excesos pueden atenuar la absorción de vitamina A.

Ingesta diaria recomendada:
Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos).



















Químicamente:
Se encuentra en diversas metaloenzimas entre las que se encuentran la citocromo oxidasa, superóxido dismutasa, lisil-oxidasa y D9-desaturasa. Algunos de los síntomas de la carencia de cobre son la hipercolesterolemia, desmineralización de los huesos, anemia y desmielinización del tejido nervioso. 




Receta:
Arroz integral con brotes de soja

Ingredientes:



  • 250 g de arroz integral
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 100 g de brotes de soja
  • 750 ml de agua
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 10 g de salsa de soja

Preparación:
  1. Remojamos durante 1 hora antes el arroz integral en agua fría. En una cazuela baja rehogamos los brotes de soja junto a la cebolla y la zanahoria finamente picada (en brounoisse, picadito en cuadradito pequeño) a fuego suave. 
  2. Deslavamos el arroz integral, escurrimos y añadimos a la cazuela, removiendo a menudo para que se tueste el arroz sin pegarse la verdura. 
  3. Añadimos el agua al arroz integral con soja dejando que hierva durante cinco minutos. 
  4. Pasado este tiempo bajamos el fuego al mínimo, ponemos a punto de sabor, añadiendo la cucharadita de salsa de soja y tapamos la cazuela sin remover hasta que el arroz integral y la soja hayan absorbido toda el agua y esté tierno (aproximadamente 25 minutos). 
  5. Servimos caliente y al momento porque el arroz tiende a pasarse si está demasiado tiempo de reposo.


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