- Flavoproteínas
- Antagonista del cobre
- Componente de las oxidasas de sulfito, aldehído y xantina
- Almacenamiento de hierro
- Metabolismo energético
Fuentes:
Leguminosas, panes y cereales de granos enteros, vegetales de hoja verde oscuro, leche y lácteos, y vísceras. Los productos de leche, queso y granos proporcionan la mayor cantidad a la dieta.
Signos de deficiencia:
Taquicardia, taquipnea, cambios visuales y mentales, aumento de la metionina plasmática, ácido úrico sérico disminuido, letargo, náusea, vómito.
Puede haber hiperuricemia y un síndrome semejante a la gota. Los excesos son raros.
Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 45 µg
Límite: 2 mg
Químicamente:
Este mineral juega un papel importante como constituyente de algunas enzimas, como es el caso de aldehído oxidasa, sulfito oxidasa y xantino oxidasa. Componente de la xantina oxidasa.
Receta:
Leche de semillas de girasol
Ingredientes
- Semillas de girasol crudas, peladas y remojadas, 1 taza
- Agua filtrada o mineral, 3 ó 4 tazas
- Dátiles sin carozo, 4 (opcional)
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y batir unos minutos hasta que quede con la consistencia de una leche. La leche resultante se puede colar, si se desea más liviana y la pulpa resultante puede usarse para otros preparados, como rellenos o tortas.
Se conserva en heladera 2-3 días.
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