domingo, 30 de noviembre de 2014

Molibdeno

Funciones:

  • Flavoproteínas
  • Antagonista del cobre
  • Componente de las oxidasas de sulfito, aldehído y xantina
  • Almacenamiento de hierro
  • Metabolismo energético

Fuentes:
Leguminosas, panes y cereales de granos enteros, vegetales de hoja verde oscuro, leche y lácteos, y vísceras. Los productos de leche, queso y granos proporcionan la mayor cantidad a la dieta.


Signos de deficiencia:
Taquicardia, taquipnea, cambios visuales y mentales, aumento de la metionina plasmática, ácido úrico sérico disminuido, letargo, náusea, vómito.


Signos de exceso:
Puede haber hiperuricemia y un síndrome semejante a la gota. Los excesos son raros.


Ingesta diaria recomendada:
Adultos: 45  µg

Límite: 2 mg


Químicamente:

 


Este mineral juega un papel importante como constituyente de algunas enzimas, como es el caso de aldehído oxidasa, sulfito oxidasa y xantino oxidasa. Componente de la xantina oxidasa. 




Receta:

Leche de semillas de girasol


Ingredientes
  • Semillas de girasol crudas, peladas y remojadas, 1 taza
  • Agua filtrada o mineral, 3 ó 4 tazas
  • Dátiles sin carozo, 4 (opcional)
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y batir unos minutos hasta que quede con la consistencia de una leche.  La leche resultante se puede colar, si se desea más liviana y la pulpa resultante puede usarse para otros preparados, como rellenos o tortas.

Se conserva en heladera 2-3 días.






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