domingo, 30 de noviembre de 2014

Cromo

Funciones: 
  • Molécula de insulina
  • Cierta inhibición de los trastornos vasculares por metabolismo de la placa aórtica, ácidos grasos, triglicéridos y colesterol
  • Metabolismo normal de la glucosa
  • Estabilidad de los ácidos nucleicos
  • Regulación de la expresión génica
  • Funcionamiento de los nervios perfiéricos

Fuentes: Ostiones, hígado, papas, huevos, aceites vegetales, brócoli, levadura de cerveza, granos enteros y salvado, manteca vegetal, nueces y cacahuates. Los lácteos, las frutas y hortalizas son bajos en cromo. Los fitatos y oxalatos pueden reducir la absorción.


Signos de deficiencia: Hiperglucemia resistente a la insulina  pérdida de peso, glucosuria, neuropatía periférica, encefalopatía, elevación de los ácidos grasos libres.



Signos de exceso: Alergia dermatológica, náusea, vómito, convulsiones,irritación, úlceras gastrointestinales.



Ingesta diara recomendada:

Hombres: 35 mg/día
Mujeres: 20 mg/día


Químicamente:



Actúa como componente del factor de tolerancia a la glucosa.






Receta:

Crema de papa y brócoli

Ingredientes: 
  • 1 papa grande pelada y en trocitos
  • 1 manojo de brócoli en trocitos
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 cubo de concentrado de pollo 
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 taza de leche 
  • sal y pimienta, al gusto


Preparación:
  1.  Calienta la mantequilla en una cacerola a fuego medio. Agrega la papa y el brócoli y sofríe durante varios minutos. Cubre con agua y cocina hasta que se hayan ablandado.
  2. Muele las verduras con parte del agua de cocción; regrésalas a la cacerola, agrega el consomé de pollo, la leche evaporada y la leche regular. Sazona con sal y pimienta. Cocina hasta que todo se haya calentado.
  3. Sirve con pedacitos de pan frito o crutones.

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