Funciones:
- Molécula de insulina
- Cierta inhibición de los trastornos vasculares por metabolismo de la placa aórtica, ácidos grasos, triglicéridos y colesterol
- Metabolismo normal de la glucosa
- Estabilidad de los ácidos nucleicos
- Regulación de la expresión génica
- Funcionamiento de los nervios perfiéricos
Fuentes: Ostiones, hígado, papas, huevos, aceites vegetales, brócoli, levadura de cerveza, granos enteros y salvado, manteca vegetal, nueces y cacahuates. Los lácteos, las frutas y hortalizas son bajos en cromo. Los fitatos y oxalatos pueden reducir la absorción.
Signos de deficiencia: Hiperglucemia resistente a la insulina pérdida de peso, glucosuria, neuropatía periférica, encefalopatía, elevación de los ácidos grasos libres.
Signos de exceso: Alergia dermatológica, náusea, vómito, convulsiones,irritación, úlceras gastrointestinales.
Ingesta diara recomendada:
Hombres: 35 mg/día
Mujeres: 20 mg/día
Receta:
Crema de papa y brócoli
Ingredientes:
- 1 papa grande pelada y en trocitos
- 1 manojo de brócoli en trocitos
- 2 cdas. de mantequilla
- 1 cubo de concentrado de pollo
- 1 lata de leche evaporada
- 1 taza de leche
- sal y pimienta, al gusto
Preparación:
- Calienta la mantequilla en una cacerola a fuego medio. Agrega la papa y el brócoli y sofríe durante varios minutos. Cubre con agua y cocina hasta que se hayan ablandado.
- Muele las verduras con parte del agua de cocción; regrésalas a la cacerola, agrega el consomé de pollo, la leche evaporada y la leche regular. Sazona con sal y pimienta. Cocina hasta que todo se haya calentado.
- Sirve con pedacitos de pan frito o crutones.
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