sábado, 29 de noviembre de 2014

Vitamina C

Nombre científico: Ácido ascórbico, ácido deshidroascórbico.

Funciones:
  • Hidroxilación (lisina y prolina) en la formación colágena y cicatrización de heridas
  • Metabolismo de la noradrenalina
  • Cofactor de numerosas reacciones que requieren cobre o hierro
  • Antioxidante
  • Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
  • Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
  • Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
  • Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.


Fuentes:
Guayaba, pimiento morrón rojo y verde, kiwi, naranja, fresas, coles de bruselas, melón, papaya, brócoli, camote, coliflor, piña, mango, soja fresca, perejil.


Signos de Deficiencia:
Fatiga, escorbuto, irritabilidad, hemorragia petequial, hemorragia gingival, debilidad ósea, dolores reumáticos de las piernas, atrofia muscular, lesiones cutáneas, depresión, hipocondría.

Signos de exceso:
La vitamina C no puede almacenarse en el organismo y los excesos se eliminan por orina, por lo que rara vez un consumo elevado resulta nocivo para la salud. Sin embargo, un consumo superior a 2 o 3 gramos diarios de vitamina C se ha asociado a molestias gastrointestinales y diarrea. 

Ingesta diaria recomendada: 


Químicamente:
Tiene implicaciones en la homeostasis del Ca2+ y el metabolismo y la remodelación ósea. La vitamina C participa en el metabolismo de la tirosina, carbohidratos, norepinefrina, histamina, fenilalanina y hierro. Otros procesos que requieren del ácido ascórbico son la síntesis de lípidos, de proteínas y de carnitina; la resistencia a las infecciones; hidroxilación de la serotonina; mantenimiento de la integridad de los vasos sanguíneos y respiración celular. La vitamina C también regula la distribución y almacenamiento del hierro evitando la oxidación del tetrahidrofolato. El ácido ascórbico potencia el efecto quelante de la desferoxamina durante el tratamiento crónico con este fármaco para el trataminto de una intoxicación por hierro.


Receta:
Batido de fresa, arándano y kiwi


Ingredientes
• 300 ml de zumo de arándanos
• 10 fresas
• 1 kiwi picado
• Agua, la necesaria
• Miel de abeja



Preparación:

Pelar y trocear el kiwi y luego, introducir el zumo de arándanos con las fresas y el kiwi en la batidora. Batir con un poco de agua de ser necesario y agregar miel al gusto.

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