sábado, 29 de noviembre de 2014

Magnesio

Funciones:
  • Contracciones musculares normales 
  • Transmisión y función nerviosa
  • Ritmo cardiaco
  • Metabolismo de energía
  • Síntesis de proteínas
  • Utilización de glucosa
  • Prevenir y controlar la presión arterial elevada
  • En el hueso, forma parte de la estructura mineral
  • Regula la osificación
  • Esencial para que el calcio se fije adecuadamente 
  • Preotector contra los infartos
  • Estimula el movimiento intestinal
  • Metabolismo de los hidratos de carbono 
  • Posee acción antiinflamatoria y antiinfecciosa 
  • Indispensable para la acción de los anticuerpos 
  • Mejora la resistencia al estrés por traumatismos e intervenciones quirúrgicas
Tratado de Nutrición, Angel Gil. Tomo 1

Fuentes:
Semillas de calabaza, cereal de salvado, quinoa, almendras, espinacas, nuez de la india, frijol de soya, pistaches, nueces, frijoles negros.


Signos de Deficiencia:
Crecimiento deficiente, confusión, desorientación, pérdida del apetito, depresión, tetania con contracciones musculares, calambres, hormigueo, ritmos cardiacos anormales, espasmo coronario, disfunción nerviosa con convulsiones, irritabilidad e incluso la muerte.

Signos de exceso:
Insuficiencia renal (pérdida de capacidad para eliminar magnesio), náusea, diarrea osmótica, pérdida del apetito, debilidad muscular, dificultad para respirar, insuficiencia respiratoria, hipotensión profunda e irregularidad en el ritmo cardiaco.

Ingesta diaria recomendada:
Hombres: 350 mg/día 
Mujeres: 300 mg/día para las
Niños: 150 mg/día 
Embarazo y la lactancia:  hasta los 400 mg/día 


Químicamente:


Se requiere como cofactor de diversas enzimas, y participa en la regulación de canales iónicos y en la transmisión neuromuscular. El rol esencial en las funciones celulares se basa en su capacidad de quelar ligandos aniónicos, especialmente ATP y su capacidad de competir con sitios de unión del Ca +2.


Receta:


Granola Casera

Ingredientes:
  • 300 g de avena integral 
  • 3 cucharadas de miel
  • 70 g de pasas
  • 40 g de coco rallado
  • 30 g de almendras
  • 30 g de nueces
  • 30 g de semillas de girasol
  • 30 g de Maní
  • 30 g de Anacardos 
Procedimiento:
  • Poner la avena en una sartén antiadherente, a una temperatura media-baja (los primeros 10 minutos) y media-alta los siguientes 5 minutos. remover constantemente con una cuchara de madera hasta que tenga un ligero color dorado. *evita que se queme* 
  • Ahora pon la avena en un bol y  agrega todos los frutos secos
  •  Agrega la miel poco a poco mientras mezclas.

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