Funciones:
- Metabolismo de energía
- Funcionamiento tiroideo adecuado
- Crecimiento y reproducción normales
- Prevención del bocio
- Regulación del metabolismo celular y temperatura
Fuentes: Sal yodada, algas, atún, salmón, huevos, arándanos, frijoles blancos, lácteos, papas, brócoli, espinacas, arándanos, leguminosas, rábanos, ajos, cebolla.
Signos de deficiencia: Tiroides hipertrófica y bocio e hipotiroidismo relacionados, cretinismo endémico, sordera-mutismo, crecimiento fetal anormal y desarrollo cerebral.
Signos de exceso: El exceso puede deprimir la actividad tiroidea o conducir a concentraciones elevadas de hormona estimulante de la tiroides, hipertiroidismo, concentraciones elevadas de hormona tiroidea y posiblemente bocio por hipertiroidismo.
Ingesta diara recomendada:
Adultos: 150 microgramos
Límite superior: 1.1 mg/día.
Químicamente:
Una vez incorporado el alimento las moléculas de yodo son absorbidas en el intestino delgado proximal tanto en forma orgánica como inorgánica, después por vía portal llegan al hígado y se libera yoduro tras la hidrólisis enzimática que ocurre en el mismo. Dicho yoduro a su paso por el torrente circulatorio se una a proteínas séricas como albúmina, y luego es captado por el riñón, las células gástricas, las glándulas salivales, la glándula mamaria lactante y la tiroides, donde sintetizan hormonas tales como la tiroxina (T4) y triyodotironina (T3), por otro lado 66% del yoduro circulante se excreta por el riñón.
Receta:
Pescado blanco guisado
Ingredientes:
- 1 kg de pescado blanco.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 2 ajos pelados.
- 2 ramitas de cilantro fresco.
- 1 limón.
- 1 huevo.
- Sal y pimienta blanca.
Preparación:
Se limpia, descama y quita la espina central del pescado, si vamos a guisarlo entero. Puede trocearse igualmente. Se hace una salsa con cuatro cucharadas de aceite, los ajos cortados en rodajas, el cilantro picado fino y sal y pimienta blanca. Se remueve bien.
Se limpia, descama y quita la espina central del pescado, si vamos a guisarlo entero. Puede trocearse igualmente. Se hace una salsa con cuatro cucharadas de aceite, los ajos cortados en rodajas, el cilantro picado fino y sal y pimienta blanca. Se remueve bien.
El aceite restante se pone en una sartén, se calienta, se pasa el pescado por el aceite ligeramente y antes de que se fría demasiado, agregamos sobre el mismo la salsa de aceite que hicimos, vertiendo ésta sobre el pescado. Se deja hacer y se prepara aparte una mezcla de huevo batido y limón, se vierte sobre el pescado, removiendo la sartén para que no se pegue el pescado y se espera hasta que cuaje la salsa de huevo y limón.
Se ponen sobre la fuente en que se van a servir, y se adorna ésta con rodajas de limón y ramitas de cilantro. Se sirve caliente con una guarnición de ensalada.
Se ponen sobre la fuente en que se van a servir, y se adorna ésta con rodajas de limón y ramitas de cilantro. Se sirve caliente con una guarnición de ensalada.
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